Vendre ses produits en direct et en collectif dans un magasin de producteurs : adopter un projet collectif correspondant aux fermes, adapter les fermes au projet - CIHEAM Montpellier - Centre International de Hautes Études Agronomiques Méditerranéennes de Montpellier Access content directly
Journal Articles Innovations Agronomiques Year : 2020

Selling one’s produce directly and collectively through a farmers market: adopting a collective project to farms, adapting the farms to the project

Vendre ses produits en direct et en collectif dans un magasin de producteurs : adopter un projet collectif correspondant aux fermes, adapter les fermes au projet

Abstract

Farmers shop have developed strongly since the early 2000s. Each farmers market is the result of the specific grouping of member farms within its sales collective, conducted by people with divers motives and experiences, and incorporating farms of varying types, resources, and needs. The 17 partners in the MAGPRO project “Keys to the Success and Territorial Impact of Farmers Markets” set out to conceive, in cooperation with the agricultural producers themselves, a set of methodological tools and guidelines for establishing and accompanying regionally integrated, economically viable, and personally rewarding collective sales projects. Balancing the needs of farms, the expectations of consumers, and regional conditions and resources requires a great deal of fine tuning and numerous adjustments during both the creation phase of a farmers market and the management of its day-to-day operations. This article focuses on what can involve the integration of a farm in a farmer shop both for the collective shop and for the farm
Les magasins de producteurs sont en plein essor depuis le début des années 2000. Chacun est la combinaison singulière de plusieurs fermes membres de ce collectif de vente, porté par des personnes aux motivations et parcours variés, par des fermes aux structures, ressources et besoins différents. Les 17 partenaires du projet MAGPRO « clés de réussite et impacts territoriaux des magasins de producteurs » ont souhaité produire avec les producteurs, des outils et repères pour l’accompagnement de projets viables économiquement et humainement, intégrés à leur territoire. Cet article apporte des éléments de réponse sur ce que peut impliquer l’intégration d’une exploitation dans un magasin de producteurs à la fois pour le collectif et pour l’exploitation. Il montre des ajustements multiples, depuis l’émergence du groupe à la gestion courante de la structure collective de vente, entre le magasin et les fermes qui portent le projet : à la création d’un magasin, les producteurs qui s’associent ont des parcours individuels variés, le magasin a une place prépondérante parmi leurs circuits de commercialisation mais pour des motifs divers. Le groupe devra composer avec cette diversité. A l’heure des choix structurants, comme celui d’un rayon traditionnel viande, découpant les carcasses produites par ses membres, ce sont à la fois les dimensions relatives au projet collectif (ambition commerciale, investissements, composition de l’équipe salariée) et celles concernant chaque ferme (capacité d’approvisionnement, valeurs portées par les personnes...) qui doivent être prises en compte. Mais les exploitations connaissent des évolutions importantes à leur entrée dans un magasin de producteurs ; cela concerne en premier lieu l’organisation du travail, ou les coopérations engagées entre plusieurs producteurs pour approvisionner à plusieurs un même magasin, ce point étant traité ici pour le rayon légumes.
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hal-03209894 , version 1 (27-04-2021)

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Cite

Laurence Rouher, Annabelle Jaouen, Melanie Jaeck, C. Joly, Myriam Kessari. Vendre ses produits en direct et en collectif dans un magasin de producteurs : adopter un projet collectif correspondant aux fermes, adapter les fermes au projet. Innovations Agronomiques, 2020, 79, pp.455-469. ⟨10.15454/1hb7-hf06⟩. ⟨hal-03209894⟩
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